с 15 мая по 29 августа 2025 года
в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха и занятости в летний период детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел и образовательных учреждениях,
проходит межведомственная профилактическая акция "Подросток"
➔Нельзя унижать ребѐнка, придумывать клички, прозвища, зло высмеивать, иронизировать, акцентировать внимание на пропусках, просчѐтах, неудачах.
➔Нельзя угрожать: лишением любви, заботы, суровым наказанием.
➔Нельзя злоупотреблять нравоучениями: во-первых, дети 7 лет с трудом понимают фразы, состоящие более чем из восьми слов, а вовторых, короткие указания обладают конкретным эффектом.
➔Нельзя злоупотреблять обещаниями: ребѐнок живѐт настоящим, а обещание - это будущее, легко пообещать - выполнить трудно.
➔Нельзя чрезмерно опекать: по мере взросления должны расти и самостоятельность, ибо каждого из нас в большей степени формирует то, что мы делаем сами, а не с нами.
➔Нельзя требовать немедленного повиновения: нужно время, чтобы принять требуемое, чтобы подумать, как его выполнить, а возможно, найти лучший вариант.
➔Нельзя требовать того, что не соответствует возрасту и возможностям ребѐнка: поэтому надо знать, изучать своего ребѐнка, а он меняется.
➔Нельзя лишать ребѐнка права оставаться ребѐнком: пусть будет в ним всѐ то, что свойственно ребѐнку; помните, что образцовый ребѐнок - это несчастный ребѐнок, он не может быть самим собой.
➔Нельзя приклеивать ребѐнку ярлыки: «Он у меня застенчивый», «Он у меня трусливый» и т. д.
➔Нельзя сравнивать ребѐнка с другими детьми: такого, как ваш, ни у кого нет.
➔ Нельзя наказывать дважды за одно и то же: ищите объяснения, почему повторяется проступок.
➔Нельзя говорить плохо о ребѐнке в присутствии других людей: щадите самолюбие ребѐнка; лучше поговорить о плохом наедине и без свидетелей, так будет больше шансов на то, что ситуация изменится.
➔Нельзя бесцеремонно проникать в уголки личной жизни ребѐнка: он имеет право на не, на своѐ интимный мир; ведите себя так, чтобы он сам приоткрыл часть его.
➔Нельзя строить воспитание на запретах: вспомните, - запретный плод сладок, к тому же, если запрет исходит от родителей, у ребѐнка возникает злость на весь мир.
ФОРМУЛА_БЕЗОПАСНОГО_ДЕТСТВА - https://clck.ru/3MSEUJ
ФОРМУЛА_ТВОЕЙ_БЕЗОПАСНОСТИ - https://clck.ru/3MSEXU