Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с использованием cookies
OK
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Межведомственная профилактическая акция «Подросток»

с 15 мая по 29 августа 2025 года

в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации отдыха и занятости в летний период детей и подростков, находящихся в социально опасном положении, состоящих на профилактическом учёте в органах внутренних дел и образовательных учреждениях,

проходит межведомственная профилактическая акция "Подросток"

В период проведения межведомственной профилактической акции Вы
можете обратиться:
 Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
Калининского района - 8 (351)791 98 55; 8(351)791 79 75;
 Структурное подразделение по Калининскому району «Центр
обеспечения деятельности образовательных организации» - 8(351)219 12 40;
8(351)219 12 46; 8(351)219 12 42;
 Отдел полиции «Северо-западный» УМВД России по городу
Челябинску — 8(351)795 03 07; 8(351) 795 03 05;
 Отдел полиции «Калининский» УМВД России по городу Челябинску -
8(351)749 45 60; 8(351) 749 45 61; 8(351) 749 46 85;
 Отдел опеки и попечительства Калининского управления социальной
защиты населения Администрации города Челябинска — 8(351) 790-52-87,
8(351)790-96-56, 8(351)790-45-19;
 Отдел семьи и назначения детских пособий Калининского управления
социальной защиты населения Администрации города Челябинска — 8(351)790
67 93; 8(351)790-51-72;
 Отделение профилактики социального сиротства МБУ города
Челябинска «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей,
«Гнездышко» — 8 (351) 791-98-13, 8 (351) 791-98-12;
Также информируем о работе телефонов доверия Кризисного
центра:
 Единый всероссийский телефон доверия для детей (круглосуточно) —
8 800 2000 122;
 Телефон доверия МБУ СО «Кризисный центр» (круглосуточно) —
8(351)263-50-95;
 «Служба экстренного реагирования» 735 51 53 круглосуточно (при
необходимости выезд специалистов в черте города Челябинска);
Запись на консультацию психолога/юриста — ул. Мира, д. 13
(Металлургический р-н), 735 02 18, ул. Советская, д. 36 (Центральный р-н), 263
51 23;
 МБУ Центр профилактического сопровождения «Компас» - 8(351)261
42 42;
 ГУ Челябинский областной центр социальной защиты «Семья» -
8(351) 721 19 21;
 Ресурсный центр медиации г. Челябинска — 8(351) 791 54 24;
 Психологическая служба «Ты не один» - 8 800 302 3339.

ПРИЧИНЫ УХОДОВ ДЕТЕЙ ИЗ ДОМА

  • ·         это своеобразная форма выражения протеста или обиды на учителей, родителей;
  • ·         страх перед возможным физическим или моральным наказанием за совершённый неблаговидный поступок или за плохую отметку;
  • ·         отсутствие должной заботы со стороны родителей;
  • ·         ощущение одиночества и своей «ненужности» дома и в школе (такие дети часто замкнуты, печальны, могут быть «изгоями» в классе);
  • ·         импульсивно возникшее неодолимое влечение (дети склонные к таким поступкам, отличаются избирательной общительностью, они большей частью хмуры и недовольны окружающими, склонны к агрессивным реакциям);
  • ·         влияние компании, которая «уходы из дома считает нормой» (слабость волевых процессов, неумение сформулировать отказ);
  • ·         отсутствие очевидных мотивов (внезапно изменившееся настроение, отрицательно влияющее на критическую оценку подростком ситуации и др.);
  • ·         тяга к путешествиям (характерологические особенности).

 

·РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ УХОДА ДЕТЕЙ ИЗ ДОМА

  • Не допускайте, чтобы споры перерастали в словесные битвы. Большинство угроз, связанных с побегами, являются последним аргументом ребѐнка в жарком споре с родителями. Поэтому старайтесь не спорить до такой степени, когда вы и ребѐнок запугиваете друг друга. Никогда прямо или косвенно не предлагайте побег из дома как один из вариантов решения проблемы. Не провоцируйте ребѐнка на побег из дома и не попрекайте его неспособностью жить вне семьи. Объясняйте, что хотите, чтобы он жил вместе с вами, потому что любите его, а не потому, что должны заботиться о нѐм.
  • Всегда принимайте всерьѐз любую угрозу ребѐнка относительно побега из дома. В подавляющем большинстве ситуаций ребѐнок, угрожающий убежать, не может покинуть свой дом. Просто он чувствует себя отвергнутым или не совсем комфортно у себя дома. Угроза убежать, в сущности, выражает потребность в признании, любви и благосклонном отношении. Если не обращать внимания на такую эту угрозу, то подросток может не только почувствовать себя вдвойне отвергнутым, но и ощутить двойную решимость совершить побег или сделать что-то нехорошее Поэтому никогда не высмеивайте, не отрицайте и всегда воспринимайте всерьѐз угрозу побега. Немедленно сообщите ему спокойно и твѐрдо, что не хотите этого побега, что это будет большим несчастьем для вас, и вы сделаете всѐ возможное, чтобы этого не случилось. Предложите ребѐнку другие пути решения. Когда ребѐнок откровенно высказывает угрозу побега, спросите, нет ли другого выхода из этой проблемы. Если у него нет альтернатив, нужно дать ему возможность побыть некоторое время отдельно от семьи, посетить какогонибудь родственника.
  • Без колебаний начинайте предпринимать меры, когда увидите, что побег произошѐл. Часто родители думают, что пройдѐт время и ребѐнок остынет и вернѐтся. Эта тактика основана на благих намерениях, но всѐ же рискованно. Каждую минуту, когда ребѐнок думает, что за него никто не беспокоится, его переполняют отрицательные эмоции. Некоторые добровольно возвращаются домой, но они подвергают себя большой опасности. Так что нужно сразу начинать действовать.
  • Когда ребѐнок вернѐтся домой, выразите свою любовь к нему и радость, что он вернулся. Убедите вашего ребѐнка, что он нужен вам независимо от того, какие проблемы возникли в ваших отношениях. При любой возможности старайтесь избегать наказания ребѐнка за побег из дома. Наиболее вероятно, что он будет чувствовать смущение оттого, что ему не удалось остаться самостоятельным, и сожаление, что вам пришлось переживать за него. Расценивайте такую обстановку как сигнал, что с вашей стороны необходимо больше уделять внимания ребѐнку, и ищите подходы.
Что НЕ надо делать РОДИТЕЛЯМ!

➔Нельзя унижать ребѐнка, придумывать клички, прозвища, зло высмеивать, иронизировать, акцентировать внимание на пропусках, просчѐтах, неудачах.

➔Нельзя угрожать: лишением любви, заботы, суровым наказанием.

➔Нельзя злоупотреблять нравоучениями: во-первых, дети 7 лет с трудом понимают фразы, состоящие более чем из восьми слов, а вовторых, короткие указания обладают конкретным эффектом.

➔Нельзя злоупотреблять обещаниями: ребѐнок живѐт настоящим, а обещание - это будущее, легко пообещать - выполнить трудно.

➔Нельзя чрезмерно опекать: по мере взросления должны расти и самостоятельность, ибо каждого из нас в большей степени формирует то, что мы делаем сами, а не с нами.

➔Нельзя требовать немедленного повиновения: нужно время, чтобы принять требуемое, чтобы подумать, как его выполнить, а возможно, найти лучший вариант.

➔Нельзя требовать того, что не соответствует возрасту и возможностям ребѐнка: поэтому надо знать, изучать своего ребѐнка, а он меняется.

➔Нельзя лишать ребѐнка права оставаться ребѐнком: пусть будет в ним всѐ то, что свойственно ребѐнку; помните, что образцовый ребѐнок - это несчастный ребѐнок, он не может быть самим собой.

➔Нельзя приклеивать ребѐнку ярлыки: «Он у меня застенчивый», «Он у меня трусливый» и т. д.

➔Нельзя сравнивать ребѐнка с другими детьми: такого, как ваш, ни у кого нет.

➔ Нельзя наказывать дважды за одно и то же: ищите объяснения, почему повторяется проступок.

➔Нельзя говорить плохо о ребѐнке в присутствии других людей: щадите самолюбие ребѐнка; лучше поговорить о плохом наедине и без свидетелей, так будет больше шансов на то, что ситуация изменится.

➔Нельзя бесцеремонно проникать в уголки личной жизни ребѐнка: он имеет право на не, на своѐ интимный мир; ведите себя так, чтобы он сам приоткрыл часть его.

➔Нельзя строить воспитание на запретах: вспомните, - запретный плод сладок, к тому же, если запрет исходит от родителей, у ребѐнка возникает злость на весь мир.


ФОРМУЛА_БЕЗОПАСНОГО_ДЕТСТВА - https://clck.ru/3MSEUJ

ФОРМУЛА_ТВОЕЙ_БЕЗОПАСНОСТИ - https://clck.ru/3MSEXU



ЕСЛИ ТЕБЕ нет 18 лет и тебя обижают, если ты постоянно испытываешь чувство беззащитности, боли, унижения, если ты голоден или тебе негде переночевать, ТЕБЯ ПРИМУТ в социальном приюте «Возрождение» Калининского района ТАКИМ КАКОЙ ТЫ ЕСТЬ, ВЫСЛУШАЮТ и ПОМОГУТ.

Адрес приюта: ул. Верхоянская, д. 37, телефон: 772-42-63, 774-19-26:

Проезд городским транспортом: автобусы №№ 10, 34 остановка «ул. Героев Танкограда»; автобус № 59, остановка «ул. Гатчинская», маршрутное такси № 39, остановка «Гатчинская».