Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с использованием cookies
OK
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ЗОЖ

В целях реализации системы мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, пропаганды здорового образа жизни в городе Челябинске

с 1 по 30 апреля 2023 года проходит межведомственная акция «За здоровый образ жизни».

В ходе акции организована работа «Горячей телефонной линии»: 263-15-71


Уважаемые родители и педагоги!


Если Вам известны случаи халатного отношения к родительским обязанностям, а также место жительства подростков и иных лиц, склонных к употреблению наркотических, психотропных веществ, просим немедленно сообщить по тел. 263-15-71. Если вы знаете детей с 7 до 18 лет, не посещающих занятия в школе, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, просим Вас позвонить по телефонам «горячей телефонной линии», которая работает в рабочие дни в рамках акции «За здоровый образ жизни» с 1 по 30 апреля.

Нормативные документы

Полезная информация для родителей

  • Задать все интересующие вопросы, связанные с трудностями воспитания можно в интерактивном Клубе успешных родителей, на базе наркологического кабинета по обслуживанию детского населения Челябинской областной клинической наркологической больницы. Занятия ведет семейный психотерапевт, кандидат медицинских наук. Кроме того, можно обсудить тревожащую ситуацию в семье как индивидуально, так и во время семейного психотерапевтического сеанса. Предварительная запись по тел. 775-11-92 (регистратура), либо по адресу г. Челябинск, ул. 40 лет Октября, д. 32, (2 этаж, кабинет 24).

  • Телефон «Горячей линии» по вопросам, связанным с оказанием наркологической помощи – 775-11-91.

  • На базе Областного центра диагностики и консультирования (по адресу: ул. Худякова, д. 20) можно получить консультацию специалистов кризисной психологической службы, получить консультацию и реальную помощь в преодолении школьной дезадаптации и неуспеваемости. В режиме дневного стационара формируются группы реабилитации для подростков с поведенческими расстройствами. Предварительная запись по тел. 261-10-87 (регистратура).

  • На базе Муниципального учреждения социального обслуживания «Кризисный центр» (ул. Советская, д. 36) также можно получить квалифицированные рекомендации психолога и психотерапевта в отношении семейных проблем и взаимоотношений с «трудными» подростками и «особыми» детьми (справки по тел. 263-65-60).

  • Телефон доверия Центр «Семья» — 007.

  • По телефону доверия Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков 267-00-01 можно сообщить о местах сбыта и потребления наркотических веществ. «Горячая линия» — «Сообщи о сайтах продающих наркотики в Интернете»

  • Служба «Телефон Доверия» Областной клинической специализированной психоневрологической больницы № 1 (тел. 729-77-77) окажет психологическую и психотерапевтическую помощь детям, подросткам, находящимся в кризисной ситуации и их семьям. На телефоне доверия в вечернее и ночное время, а также в праздничные дни работают специалисты-профессионалы: психологи, врачи-психотерапевты и врачи-психиатры.
Памятки
Видео «Режим дня»
Видео «Основы правильного питания»

Принципы оптимального питания детей

Правильное, разнообразное, вкусное питание – залог высокого качества жизни и здоровья нации. Важнейший период жизни человека –школьный возраст, время физического, интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В организации питания ребенка важен рациональный подход. Основные группы продуктов, которые составляют основу полезного рациона – зерновые продукты и крупы, молочные и кисломолочные продукты, нежирные мясо, птица, рыба, а также овощи и фрукты. Есть вещества, которые специалисты относят к критическим. Это насыщенные жирные кислоты и трансжиры, соль, добавленный сахар - потребление этих продуктов необходимо контролировать. Важно знать и понимать принципы рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.


Принцип 1

Четкий режим питания, учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий не менее чем пятикратный прием пищи (завтрак, обед, ужин полдник, второй ужин). В рацион питания может быть включен второй завтрак. За 1 час перед сном в качестве второго ужина детям дают стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, йогурт и др.). Питание в определенные часы способствует полноценному усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.

Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи:


  • Первый завтрак дома: в 7.30 – 8.00
  • Второй завтрак: 9.30 - 11.00
  • Обед: 13.30 – 14.30
  • Полдник: 15.30 – 16.30
  • Ужин: 18.30 - 19.30
  • Второй ужин не позже, чем за один час до сна

Для детей, обучающихся во вторую смену:


  • Завтрак: 7.30-8.30
  • Обед: 12.30-13.30
  • Полдник: 15.30 – 16.30
  • Ужин: 18.30 – 19.30
  • Второй ужин не позже, чем за один час до сна

Принцип 2

Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию; интеллектуальную, физическую активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем, совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать:


  • 7-11 лет: 2350 ккал
  • 12 лет и старше: 2720 ккал

Принцип 3

Сбалансированность и гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (макро- и микронутриентам). Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и 10-15 % : 30 % : 55-60 % по калорийности соответственно. Доля белков животного происхождения должна составлять 60-70 %. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот. Жиры служат источником незаменимых пищевых веществ – жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса – насыщенные и ненасыщенные (моно- и полиненасыщенные). Потребление насыщенных жирных кислот должно составлять не более 10 % от калорийности суточного рациона. Потребление добавленных сахаров для детей не должно превышать 10 % (50 грамм или 10 чайных ложек без горки) от калорийности суточного рациона. Для детей с избыточной массой тела и ожирением рекомендовано снижение потребления добавленных сахаров до уровня 5 % от калорийности суточного рациона. Соль должна использоваться только йодированная, содержание вносимой в блюда соли на каждый основной прием пищи не рекомендуется превышать 1 г на человека.


Принцип 4

Обеспечение разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.


Принцип 5

Обеспечение высоких органолептических и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для предотвращения приедаемости.


Принцип 6

Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения и приготовления во фритюре.


Принцип 7

Приготовление блюд из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.

Введение принципов здорового питания с помощью небольших изменений в привычном рационе и грамотной организации должно обеспечить организм ребенка всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Разработки